ushinka (ushinka) wrote,
ushinka
ushinka

Category:

Библиотека Конгресса (США)

Мы возвращаемся к изучению опыта современных библиотек и переходим в этом движении мысли государственную границу России. Сегодня мы посмотрим, чем и как занимается крупнейшая Библиотека Конгресса США.

Немного об истории библиотеки

В 1800 году столица Соединенных Штатов переехала из Филадельфии в Вашингтон, и при Конгрессе для его же нужд была создана библиотека. В 1814 году ее вместе с Капитолием сожгли британские войска, и президент Томас Джефферсон передал собственную библиотеку для восстановления Библиотеки Конгресса.
В 1870 году по инициативе директор библиотеки Рэнда Споффорда был принят закон об авторском праве, согласно которому для закрепления авторских прав необходимо было отправлять в Библиотеку Конгресса два обязательных экземпляра печатной продукции.
По причине огромного наплыва этой самой продукции в 1886-97 годах строится современное грандиозное здание библиотеки.
Сегодня коллекция Библиотеки Конгресса является крупнейшей в мире и насчитывает 155 миллионов единиц хранения, в то числе более 35 миллионов книг и других печатных изданий на 460 языках, более 68 миллионов рукописей, а также величайшее множество фильмов, карт, нот и фонограмм.
Read more...Collapse )

Выводы

Помимо того, что Библиотека Конгресса является крупнейшим в мире информационным центром, она ведет интенсивную общественную деятельность с упором на историю США, право и педагогику. Кроме того, стоит отметить изобилие носителей информации, а также прогресс в области оцифровки фондов.

Обзор подготовил mc_andreev.


Tags: зарубежные библиотеки
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments