ushinka (ushinka) wrote,
ushinka
ushinka

Category:

Библиотека Конгресса (США)

Мы возвращаемся к изучению опыта современных библиотек и переходим в этом движении мысли государственную границу России. Сегодня мы посмотрим, чем и как занимается крупнейшая Библиотека Конгресса США.

Немного об истории библиотеки

В 1800 году столица Соединенных Штатов переехала из Филадельфии в Вашингтон, и при Конгрессе для его же нужд была создана библиотека. В 1814 году ее вместе с Капитолием сожгли британские войска, и президент Томас Джефферсон передал собственную библиотеку для восстановления Библиотеки Конгресса.
В 1870 году по инициативе директор библиотеки Рэнда Споффорда был принят закон об авторском праве, согласно которому для закрепления авторских прав необходимо было отправлять в Библиотеку Конгресса два обязательных экземпляра печатной продукции.
По причине огромного наплыва этой самой продукции в 1886-97 годах строится современное грандиозное здание библиотеки.
Сегодня коллекция Библиотеки Конгресса является крупнейшей в мире и насчитывает 155 миллионов единиц хранения, в то числе более 35 миллионов книг и других печатных изданий на 460 языках, более 68 миллионов рукописей, а также величайшее множество фильмов, карт, нот и фонограмм.

Направления деятельности

На сайте библиотеки выделены следующие направления:

1) Для библиотекарей и архивистов. Он-лайн каталог с 15 миллионами карточек. Своеобразный предметный каталог  (Library of Congress Authorities). Он-лайн каталог фотографий и других отпечатанных изображений. Указатель отдельных коллекций, которые хранятся в ящиках в том виде, как были переданы в библиотеку владельцами. Каталог звукозаписи. Доступ по универсальному протоколу Z39.50. Сюда же относятся три специальные направления: Ежегодный национальный книжный фестиваль, Центр чтения, проект "Поэзия и литература".

2) Для издателей. Предварительная каталогизация готовящихся к печати изданий (в том числе электронных книг) для ускорения процесса попадания новых книг в библиотеки страны. Регистрация авторских прав. Присвоение ISSN.

3) Для преподавателей. Представлена система поиска иллюстративного материала к урокам, а также собрание интерактивных упражнений. По сути, учитель может с помощью этой системы подобрать для своего класса хрестоматийный исторический материал (изображения, документы, кинохронику...), а также организовать проверку знаний с помощью электронных интерактивных упражнений. При библиотеке существует специальный блог, пропагандирующий использование этой системы.

4) Для исследователей (то есть основной массы посетителей). Для них предназначаются отделы и читальные залы библиотеки. Выделяются основные коллекции (общеупотребительная литература, бизнес, детская литература, правовая, краеведческая, научно-техническая, а также периодика), коллекции на 470 иностранных языках, коллекции данных в специальных форматах (народное и уличное искусство Америки в различных форматах, карты, рукописи, микроформы, фильмы, сценические искусства, изоиздания и фотографии, редкие книги и специальные коллекции, фонограммы, технические отчеты и стандарты).

5) Для детей и их родителей. Занимательная история Америки для начинающих с персоналиями и даже элементами краеведения.
"Американская память" - огромное собрание тщательно систематизированных исторических материалов - документов, фотографий и т.д.
Рубрика "Сегодня в истории".
Энциклопедия сценических искусств.
Проект "Песня Америки" - Баритон Томас Хэпсон под эгидой библиотеки гастролирует по стране, строя свои концерты по такому интересному принципу: репертуар подбирается так, чтобы по нему можно было проследить народную историю соответствующего региона, отсюда множество исторических и этнических песен.
"Мудрый гид библиотечный" - ежемесячное обозрение документального наследия, хранящегося в библиотеке; выходило с 2002 по 2011, ныне распалось на несколько отдельных блогов.
Центр чтения. Включает отдельные списки литературы для детей, подростков, взрослых и воспитателей. Есть большое количество вебкастов от писателей.
Местное наследие - огромная краеведчески-этнографическая энциклопедия США.
"Обыкновенные чудеса" - детская энциклопедия в стиле "почемучки".
Веб-касты с книжного фестиваля.
"История ветеранов" - грандиозный проект, собирающий всю информацию по американским ветеранам начиная с Первой мировой войны. Выложены интервью, письма, фотографии и сведения о самих ветеранах.

Мероприятия

В Библиотеке Конгресса проводятся мероприятия следующих типов:

1) Встречи с авторами в духе открытой дискуссии по поводу той или иной книги.

2) Концерты.

3) Научные мероприятия, среди которых особо выделяется "Неделя Консервации".

4) Выставки. Под выставками подразумеваются довольно масштабные мероприятия.

5) Кинопоказы старых фильмов.

6) Публичные лекции.

7) Книжные выставки с дискуссией (Gallery Talk).

8) Экскурсии по библиотеке.

В среднем в месяц проводится около 70 мероприятий всех типов.

Справочная служба

Библиотека предоставляет такие информационные услуги, как помощь преподавателям и научным работникам в подборе литературы, помощь в работе с юридической литературой. В остальных областях знаний помощь библиотекарей ограничена.

Библиотека в соцсетях

Социальная мощь библиотеки конгресса поражает: страница на фейсбуке с 97978 подписчиками, твиттер с 493718 фолловерами, а также канал на YouTube с 17195 подписчиками.



Выводы

Помимо того, что Библиотека Конгресса является крупнейшим в мире информационным центром, она ведет интенсивную общественную деятельность с упором на историю США, право и педагогику. Кроме того, стоит отметить изобилие носителей информации, а также прогресс в области оцифровки фондов.

Обзор подготовил mc_andreev.


Tags: зарубежные библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments